ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > SADOSAN ORGANIC WEB > オーガニックの取り組み > オーガニックの取り組み > 令和6年度 菌ちゃん野菜作り研修会を開催します

本文

令和6年度 菌ちゃん野菜作り研修会を開催します

3 すべての人に健康と福祉を15 陸の豊かさも守ろう
印刷ページ表示
<外部リンク>
記事ID:0060523 更新日:2024年5月15日更新

​◆開催日時◆

令和6年6月22日(土) 10:00から12:00

◆開催場所◆

トキのむら元気館(新穂瓜生屋362-1)

◆対象者◆

農家さん

◆参加費◆

無料 (定員100名 要予約)

◆内容◆

無農薬無化学肥料で野菜作りなんて無理でしょ!

いえいえ、生ごみをうまく使うと、農薬がなくても病害虫がつきにくい、生命力の強い、昔の味の野菜が育ちます。

その具体的な方法を初心者にもわかりやすく、一挙公開します。

さぁ、みんなでチャレンジ有機農業!

講師:(株)菌ちゃんふぁーむ代表取締役 吉田 俊道 様

プロフィール よしだ・としみち (株)菌ちゃんふぁーむ代表取締役・NPO大地といのちの会理事長・農学修士。1959年長崎市生まれ。九州大学農学部大学院修士課程修了後、長崎県の農業改良普及員に。96年、県庁を辞め、有機農家として新規参入。99年、「大地といのちの会」を結成し全国に菌ちゃん野菜作りと元気人間づくりを普及。講演回数は2800回を超える。2007年、同会が総務大臣表彰(地域振興部門)を受賞。2009年、食育推進ボランティア表彰(内閣府特命担当大臣表彰)。長崎県環境アドバイザー。映画「いただきます2ここは発酵の楽園」に出演。主な著書は「生ごみ先生の元気野菜作り超入門」「菌ちゃん野菜作り&元気人間づくり」「お野菜さんありがとう~子どもと一緒に菌ちゃん野菜作り」

◆参加申込フォーム◆

下記をクリックし、参加申込を行ってください。

応募人数が定員を超えた場合は抽選とさせていただきます。

菌ちゃん野菜作り研修会参加申込(ここをクリック)

 

令和6年度菌ちゃん野菜作り研修会チラシ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


さどごはんレシピ

さどごはんレシピ一覧へ

  • トキのだより
  • 佐渡の魅力<外部リンク>
オーガニックがめざす未来
オーガニックの取り組み
オーガニックパートナー
さどごはんレシピ