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学校給食食材の放射性物質検査結果

2012年6月15日、掲載

教育委員会 学校教育課 学校給食係(0259-23-4898)

学校給食で使用予定の佐渡産食材10品目について、安全確認のため放射性物質の検査を実施しました。

検査結果はいずれも食品衛生法の基準値に適合していました。

学校給食食材放射性物質の検査結果(平成24年6月14日)

検査機関
新潟地域振興局保健福祉部
測定機器
簡易型スペクトロメーター
(ベルトールド社 ガンマ線スペクトロメーター LB2045 ドイツ製)
検査対象
アスパラガス、玉ねぎ、トマト、キャベツ、ねぎ、大根、かぶ、きゅうり、アジ、わかめ(いずれも佐渡産)
結果概要
検査結果はいずれも食品衛生法の基準値に適合していました。
(単位:ベクレル毎キログラム)
品目放射性ヨウ素
(ヨウ素131)
放射性セシウム
(セシウム134)
放射性セシウム
(セシウム137)
食品衛生法の判定
アスパラガス不検出不検出不検出適合
玉ねぎ不検出不検出不検出適合
トマト不検出不検出不検出適合
キャベツ不検出不検出不検出適合
ねぎ不検出不検出不検出適合
大根不検出不検出不検出適合
かぶ不検出不検出不検出適合
きゅうり不検出不検出不検出適合
アジ不検出不検出不検出適合
わかめ不検出不検出不検出適合
食品衛生法の
新基準値
-100100 
注釈
  • 半減期が短く、すでに検出が認められなくなった放射性ヨウ素については、基準値が設定されていません。
  • 「不検出」とは、測定対象の核種ごとに定量下限値未満であることを示します。定量下限値とは、その分析方法で正確に定量できる最小値のことであり、今回の場合、具体的には、約20ベクレル毎キログラムです。

参考リンク


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