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佐渡市 郷土料理レシピ集(仮称)

2015年9月1日、掲載

産業振興課 地産地消推進係(0259-63-3791)

本ページの目次

紙面サンプル

恐れ入りますが、PDFファィルでの掲載とさせていただきます。

掲載予定の郷土料理 一覧(五十音順)

あ段

  • あえまぜ
  • 秋ナスのしょう油煮込み
  • 揚げカボチャと鶏肉のポン酢和え
  • あご(とびうお)なます
  • アサツキの酢みそ和え
  • 小豆かゆ
  • 小豆汁
  • 小豆団子がゆ
  • アブラメとムクジの煮つけ
  • アブラメの炒りジャー
  • あぶら飯
  • あめ(飴)
  • 鮎の石焼き
  • アラメの煮物
  • アラメ巻(かじめ巻)
  • アラ煮
  • 合わせザヨリ
  • 淡雪かん
  • あん餅
  • イカ揚げ
  • イカ寿司
  • イカのごまあえ
  • イカの酢の物
  • イカのワタ煮
  • イカの子の団子
  • イカの子の潮汁
  • イカの田楽
  • イカめし
  • イカわたの炒りぜい
  • イカ汁
  • イカ飯
  • いごねり
  • いごねりのごま和え
  • いごのぬた和え
  • いなり寿司
  • いもダコ
  • いももち
  • 芋汁
  • 芋だつの酢物
  • イワシのたたき汁
  • 打ち豆のなます
  • 薄揚げの含め煮
  • ウドと生ワカメの酢みそ
  • 大とし汁
  • おおびら
  • おから煮
  • おこし型
  • 押し寿司
  • おしんこ
  • おにまん
  • お茶がゆ、お茶げ

か段

  • 香り鉄火味噌
  • 柿こうせん
  • 牡蠣ごはん
  • 柿ナマ酢
  • かきもち(かけもち)
  • かたせの味噌煮
  • 片野尾汁
  • カニみそ
  • かぶの胡麻和え
  • かぼちゃのいとこ煮
  • かぼちゃの煮物
  • かぼちゃのひき肉あん
  • かやだんご
  • かやまき
  • キャラブキ、キャラブキの佃煮
  • キュウリとタコの酢のもの
  • キュウリのパリパリ漬
  • 切干大根の炒め煮
  • 切り干し漬け
  • キンピラ筍
  • 黒砂糖ごはん
  • 小芋の煮っころがし
  • 小芋煮
  • 小芋のみそ煮
  • コウグリ汁
  • 紅白なます(大根なます)
  • ゴーヤチャンプル(サケの水煮缶)
  • ゴーヤの正油漬
  • ゴーヤの佃煮
  • こくしょう、こくしょう汁
  • 粉ふきガヤ
  • こまか汁
  • ごまころがし
  • コマツナとシイタケの煮びたし
  • こみ漬け
  • 五目おこわ
  • 五目豆
  • 昆布巻(にしんの昆布巻)
  • 昆布巻き

さ段

  • 桜めし
  • サザエごはん、サザエめし
  • 笹団子
  • 砂糖くるみ
  • サメのみそ煮
  • 山菜ごはん
  • 山菜の天ぷら
  • サンマのかんろ煮
  • シイラ生酢
  • 塩ぼたもち
  • シソ巻
  • 自然薯のとろろ汁
  • ジャガイモだんご
  • ジャガイモのみそいため
  • ジャガイモの煮っころがし
  • 白あえ
  • 白魚とあさつきのお吸い物
  • 白魚のかき揚げ
  • 白魚のすまし汁
  • 酢イカ
  • ずいきの酢のもの
  • すいとん汁
  • スガナの味噌田楽
  • すけと汁
  • すのもの
  • せい(カメノテ)の味噌汁
  • 赤飯
  • せんぞうぼう(大根そば)
  • ぜんまいの白和え
  • ゼンマイの一本煮
  • そばどじょう汁
  • そばベットコ
  • そばようかん

た段

  • たいごろ(ねせまき)
  • 大根サラダ
  • 大根菜のふりかけ
  • 大根のにあえ
  • 大根のにしん漬け
  • 大根と豚ばら肉の煮物
  • 大豆の鉄火味噌
  • たいようごろう
  • 炊きおこわ
  • タケノコごはん
  • タケノコのしば漬
  • タケノコのみそ漬
  • タコの子(卵)のお吸物
  • タコ味噌
  • 伊達巻き寿司
  • 卵寿司
  • たらこ
  • 鱈茶漬け
  • 鱈の親子あえ
  • 鱈の生姜づけ
  • 鱈の三平汁
  • だんご
  • 筑前煮
  • ちらし寿司
  • つきだんご(すだれだんご、とびつき)
  • つるも汁
  • でい鍋
  • 手菓子
  • てっぽう巻き
  • 豆腐寒天
  • トコロテン
  • どじょうそうめん
  • どじょうの天ぷら
  • どじょう汁
  • トビウオの味噌汁
  • 鶏汁
  • とろろ汁

な段

  • 長芋のきんとん
  • ナスのごま和え
  • ナスのしぎ焼き・しぎ焼き
  • ナスのしん焼き
  • ナスの煮びたし(ナスのしょう油煮)
  • ナスの味噌いため(ナスみそ)
  • ナスビの南蛮ジャー(南蛮ぜい)
  • 菜めし
  • なら漬け
  • 南蛮じぇ、南蛮ぜい
  • 南蛮味噌
  • にあえ、にえ
  • 煮しめ
  • ニシンの煮物
  • 煮だこ
  • 二の汁
  • ニンジンのトーフ白あえ
  • ぬか漬けイワシの炒りぜい
  • のっぺ、のっぺい汁、のっぺ汁
  • のびるのけいれ、のびるのなちもん
  • のびるのごま和え

は段

  • 八杯(はっぺい)汁
  • バラ寿司
  • ピーマンのナムル
  • ピーマンみそ
  • ふきみそ
  • 太巻き寿し
  • 豚肉とたくあんのいため煮
  • ブリ大根
  • ブリ茶漬け
  • ふろふき大根
  • 干し柿の天ぷら
  • 干し柿の柚子巻き
  • 干しゼンマイの煮物
  • 干しワラビの白和え
  • ぼたもち

ま段

  • 巻寿司
  • 豆ご飯
  • 水ブキのおひたし
  • 味噌おにぎり
  • 味噌汁(みそしるぜい)
  • 味噌だれ
  • 味噌づけ
  • 味噌まめ
  • みょうがの味噌漬け

や段

  • 焼きカマスの煮付け
  • 焼き魚の煮つけ
  • 焼きナスのごましょうゆ
  • やきもち
  • やせうま
  • 八幡芋のきんとん
  • 八幡芋のコロッケ
  • 柳川
  • 夕顔の葛まわし
  • ようかん

わ段

  • ワカメがし
  • ワニカズラとジャガイモの味噌汁
  • ワニカズラと打ち豆の煮物
  • 和風粉吹きイモ
  • ワラビの酢しょうゆ
  • ワラビの出汁しょう油漬け

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