佐渡市 地域防災計画(案)

2017年5月25日、掲載

総務部 防災管財課 防災安全係(0259-63-3125)

計画の目的

市・県・指定行政機関などの防災機関が、市民と協力しながら災害予防・応急対策・復旧・復興を実施し、市民の生命・身体・財産を保護するとともに被害を軽減することを目的とします。

計画の構成と内容

この計画は、想定される災害に対して、市が処理すべき事務・業務に関し関係機関の協力業務を含めて定めるものであり、以下の5部から構成されます。

1 総則

本計画の目的、防災の基本方針と市民などの責務、防災関係機関の責務の大綱、被害想定などを定めます。

2 災害予防計画

災害の被害を最小限に食い止めるための基本的な措置などを定めます。

3 災害応急対策計画

災害の防御や応急的対応など、被害の拡大を防止する応急的対策の基本的措置などを定めます。

4 災害復旧計画

災害復旧にあたっての各種援護措置や公共施設復旧の実施に関する基本方針を定めます。

5 個別災害対策計画

油流出事故、航空機の墜落、原子力事故など、大規模な事故災害に関する予防計画と応急対策を定めます。

修正の概要

現行の佐渡市地域防災計画(平成22年度版)からの修正点は、以下のとおりです。

PDFダウンロード

計画(案)の目次

上記PDFファイルをダウンロードされる際の参考にしてください。

「パブリックコメント」のトップへ