市民環境部の事後検証結果:自己検証(取組過程と取組後の対応)

[平成19年度:2007年度]「改革宣言2007」事後検証結果

2008年9月20日、掲載

企画財政部 企画課 行革推進係(0259-63-3802)

取り組みの段階において市民への説明やPRを十分に行ったか。また市民からの質問に対応する方法や体制が確立されていたか。

自己評価について(所見)

市報による周知や関係団体等への説明を実施したが、今後も継続的な活動が必要と考える。

目標達成に向けた部局内の体制は効果に対し相応な対応であり、かつ万全であったか。(過剰な活動や予算、人員による取組みがなかったか。)

自己評価について(所見)

本庁・支所・各施設等の取り組みレベルに格差があり、今後レベルアップする必要がある。

部局長のリーダーシップのもと、目標達成に向けた所管職員の意識啓蒙や部局内の風土づくりが行われたか。

自己評価について(所見)

一定の目標を設定して実行をうながしたが、必ずしも達成できたと考えにくい。

所管職員が佐渡市行政改革マニフェストの趣旨と内容を十分に理解し、目標の達成に向けて精力的に取り組んでいたか。

自己評価について(所見)

担当者の理解は充分図られたが、課内・部内としての取り組みが精力的に行われたとは言いがたい。

目標達成のための行程管理や関係機関等との調整が適切に行われていたか。

自己評価について(所見)

必要に応じて調整を行ったが、予定より遅れている。

取組後の対応

目標の達成に対する効果(アウトカム)の把握、または把握することの手立てをしたか。

自己評価について(所見)

効果調査に時間を要し、思いどおりの実行が図れていない場合がある。

目標を達成していない項目については、具体的な改善策を計画し、または他の手段により対応したか。

自己評価について(所見)

現在、具体的な改善策を再検討させている。

実績と今後の対応について市民に説明を行ったか。

自己評価について(所見)

12月議会への報告や当委員会へ報告する。

取り組みの過程と実績、課題点などについて部局内で話し合われ、所管職員が状況を理解しているか。

理解している。

実績に対する市民の質問や要望に対応する方法を確立したか。

自己評価について(所見)

検討させている。

「『改革宣言2007』事後検証結果」のトップへ