産業観光部の事後検証結果:自己検証(取組過程と取組後の対応)

[平成19年度:2007年度]「改革宣言2007」事後検証結果

2008年9月20日、掲載

企画財政部 企画課 行革推進係(0259-63-3802)

取り組みの段階において市民への説明やPRを十分に行ったか。また市民からの質問に対応する方法や体制が確立されていたか。

自己評価について(所見)

ホームページへの掲載、市報やCNSを活用した周知活動を行うとともに、必要に応じて相談窓口の設置や説明会を開催するなど、きめ細かな対応を行った。

目標達成に向けた部局内の体制は効果に対し相応な対応であり、かつ万全であったか。(過剰な活動や予算、人員による取組みがなかったか。)

自己評価について(所見)

相応な対応であった。

部局長のリーダーシップのもと、目標達成に向けた所管職員の意識啓蒙や部局内の風土づくりが行われたか。

自己評価について(所見)

毎月1回部議を開催し、目標達成に向けての進捗状況やスケジュールを確認するとともに、今後の取り組みに関するアドバイスを行った。

所管職員が佐渡市行政改革マニフェストの趣旨と内容を十分に理解し、目標の達成に向けて精力的に取り組んでいたか。

自己評価について(所見)

精力的に取り組んだ。

目標達成のための行程管理や関係機関等との調整が適切に行われていたか。

取組後の対応

目標の達成に対する効果(アウトカム)の把握、または把握することの手立てをしたか。

自己評価について(所見)

数値目標を掲げることにより、アウトカムが明確になっている。

目標を達成していない項目については、具体的な改善策を計画し、または他の手段により対応したか。

自己評価について(所見)

次年度の取り組みの中で、本年度の反省を踏まえた実施が必要である。

実績と今後の対応について市民に説明を行ったか。

自己評価について(所見)

行政改革マニフェストに関する全体的な取り組みの中で、今後実施していくべきものと考えている。

取り組みの過程と実績、課題点などについて部局内で話し合われ、所管職員が状況を理解しているか。

自己評価について(所見)

実績に対する市民の質問や要望に対応する方法を確立したか。

「『改革宣言2007』事後検証結果」のトップへ