メニューをスキップしてタイトルへ



教育委員会の事後検証結果:自己検証(目標と成果)

[平成19年度:2007年度]「改革宣言2007」事後検証結果

2008年9月20日、掲載

企画財政部 企画課 行革推進係(0259-63-3802)

本ページの目次

給食業務の施設再編の改革

(学校教育課)

取り組み内容

学校給食について、地産地消等を積極的に活用しサービスの水準を維持するとともに、金井・真野の学校給食センター及び新穂地区3校の給食室を、国仲学校給食センターの建設により平成20年3月までに1施設に統合を図ります。

対応するマニフェスト

成果指標小中学校単独調理場数

自己評価

D

平成(年度)171819
目標--18
実績-2121
目標と実績の
比較
--3

活動指標小中学校単独調理場調理員数

平成(年度)171819
目標--47人
実績-52人47人
目標と実績の
比較
--0人

成果指標学校給食センター数

自己評価

D

平成(年度)171819
目標--6
実績-77
目標と実績の
比較
--1

活動指標学校給食センター調理員数

平成(年度)171819
目標--48人
実績-46人48人
目標と実績の
比較
--0人

このページの先頭へ

学区再編と学校統合の推進の改革

(学校教育課)

取り組み内容

前期統合計画対象12学区で説明会を開催し、義務教育水準の維持向上のため、適正な学校規模と通学距離、地域性等を勘案して、小中学校の統合を進めます。

対応するマニフェスト

成果指標小中学校数

自己評価

A

平成(年度)171819
目標--50校
実績-54校50校
目標と実績の
比較
--0校

活動指標小中学校統合説明会回数

平成(年度)171819
目標--30回
実績-21回39回
目標と実績の
比較
--9回

このページの先頭へ

施設間の連携強化と整理合理化の検討

(生涯学習課)

取り組み内容

各体育施設の未利用機器の活用を図るとともに、施設設備の工夫整理を行い、トレーニング室利用者の増員及び健康増進を目指します。

対応するマニフェスト

成果指標トレーニング室利用者数

自己評価

D

平成(年度)171819
目標--14,600人
実績-13,912人14,921人
目標と実績の
比較
--321人

活動指標トレーニング教室

平成(年度)171819
目標--16回
実績--16回
目標と実績の
比較
--0回

このページの先頭へ

世界文化遺産の推進

(世界遺産・文化振興課)

取り組み内容

世界文化遺産への登録に向けては、市民の理解と協力が不可欠であり、また、市民の盛り上がりも重要な要素でありますので、今年度は昨年以上にシンポジウムや地元説明会等を開催し、世界遺産について多くの市民に啓発を図ります。

対応するマニフェスト

成果指標世界文化遺産シンポジウム参加者数

自己評価

A

平成(年度)171819
目標--2,000人
実績-450人2,370人
目標と実績の
比較
--370人

活動指標世界遺産シンポジウム開催総事業費

平成(年度)171819
目標--1,250千円
実績-200千円1,250千円
目標と実績の
比較
--0千円

成果指標世界文化遺産講演会参加者数

自己評価

B

平成(年度)171819
目標--900人
実績-350人990人
目標と実績の
比較
--90人

活動指標世界遺産講演会開催総事業費

平成(年度)171819
目標--50千円
実績-300千円50千円
目標と実績の
比較
--0千円

成果指標世界文化遺産地元説明会参加者数

自己評価

A

平成(年度)171819
目標--600人
実績-200人667人
目標と実績の
比較
--67人

活動指標世界遺産地元説明会等実施回数

平成(年度)171819
目標--20回
実績-10回10回
目標と実績の
比較
--△10回

このページの先頭へ

博物館・資料館の使用料等及び減免基準の見直し

(世界遺産・文化振興課)

取り組み内容

博物館・資料館の使用料、料金区分、団体割引及び減免基準については、それぞれの施設規模や整備当時の状況により定め、運営してきたところですが、設定基準の見直しを行い使用料等の統一を図ります。

対応するマニフェスト

成果指標博物館・資料館使用料総額

自己評価

C

平成(年度)171819
目標--千円
実績-千円28553千円
目標と実績の
比較
--28553千円

活動指標検討会(博物館協議会・担当者会議)の回数

平成(年度)171819
目標--4回
実績-7回
目標と実績の
比較
--3回

このページの先頭へ

「『改革宣言2007』事後検証結果」のトップへ