農業委員会事務局の事後検証結果:自己検証(取組過程と取組後の対応)

[平成19年度:2007年度]「改革宣言2007」事後検証結果

2008年9月20日、掲載

企画財政部 企画課 行革推進係(0259-63-3802)

取り組みの段階において市民への説明やPRを十分に行ったか。また市民からの質問に対応する方法や体制が確立されていたか。

自己評価について(所見)

農業委員を主体に勉強会や研修会を実施し農家に連絡、連携を図るようPRに努めた。

目標達成に向けた部局内の体制は効果に対し相応な対応であり、かつ万全であったか。(過剰な活動や予算、人員による取組みがなかったか。)

自己評価について(所見)

農家に対する支援事業として小作料協議会2回、農政部会4回を立ち上げ充分に検討することが出来た。

部局長のリーダーシップのもと、目標達成に向けた所管職員の意識啓蒙や部局内の風土づくりが行われたか。

自己評価について(所見)

農地係、農政係において連携を蜜にとり事業実施が出来た。

所管職員が佐渡市行政改革マニフェストの趣旨と内容を十分に理解し、目標の達成に向けて精力的に取り組んでいたか。

自己評価について(所見)

農業委員会マニフェストを理解し職員全員の協力体制づくりが出来た。

目標達成のための行程管理や関係機関等との調整が適切に行われていたか。

自己評価について(所見)

当初の計画より米価の仮渡金の減額等農政の事情の変化に伴い、予定よりも早く決定するように努力を重ねてきた。

取組後の対応

目標の達成に対する効果(アウトカム)の把握、または把握することの手立てをしたか。

自己評価について(所見)

小作料の改訂、あるいは品目横断的安定対策の加入促進に支援することが出来た。

目標を達成していない項目については、具体的な改善策を計画し、または他の手段により対応したか。

自己評価について(所見)

品目横断的安定対策の加入促進については目標達成できなかった。次年度に向けて認定農業者の加入促進そして農地の利用集積に農業委員による地域の相談役あるいは協力体制つくりをお願いする。

実績と今後の対応について市民に説明を行ったか。

自己評価について(所見)

小作料の改訂については、チラシ及び農業委員会だよりにて農家にお知らせした。

取り組みの過程と実績、課題点などについて部局内で話し合われ、所管職員が状況を理解しているか。

自己評価について(所見)

小作料の改訂は、農業委員の農政部会4回、小作料協議会2回によって充分検討を重ね農業委員会総会で決定された。

実績に対する市民の質問や要望に対応する方法を確立したか。

自己評価について(所見)

小作料の統一そして減額改訂に対して問い合わせがあった。農業委員及び職員による対応をおこなった。

「『改革宣言2007』事後検証結果」のトップへ