産業観光部の事後検証結果:自己検証(取組過程と取組後の対応)

[平成20年度:2008年度]「改革宣言2008」事後検証結果

2009年12月18日、掲載

取り組みの段階において市民への説明やPRを十分に行ったか。また市民からの質問に対応する方法や体制が確立されていたか。

自己評価について(所見)

CNS等による広報を実施。市民への質問対応は出来ていたと思われる。

目標達成に向けた部局内の体制は効果に対し相応な対応であり、かつ万全であったか。(過剰な活動や予算、人員による取組みがなかったか)

自己評価について(所見)

産業観光部のマニフェストは普段の業務にかかわる事項が多く、特に過剰な予算や人員による取り組みはなかったと思う。

部局長のリーダーシップのもと、目標達成に向けた所管職員の意識啓蒙や部局内の風土づくりが行われたか。

自己評価について(所見)

各人の目標達成に対する意識については、それぞれ持っていたが、リーダーシップの点についてはもう少し各項目について適切な指示が必要であったと考えている。

所管職員が佐渡市行政改革マニフェストの趣旨と内容を十分に理解し、目標の達成に向けて精力的に取り組んでいたか。

自己評価について(所見)

全ての項目が良いとは言えないが、目標達成に向けて努力したと感じている。思うような成果が出た項目もあるが、目標達成のためもう一工夫が必要なものもある。

目標達成のための行程管理や関係機関等との調整が適切に行われていたか。

自己評価について(所見)

工程管理については、全体として後手後手に回った感がある。また関係機関等との調整については、もう少し連携を密にする必要がある。

取組後の対応

目標の達成に対する効果(アウトカム)の把握、または把握することの手立てをしたか。

自己評価について(所見)

目標達成の効果の把握については、計画時に想定しているので、別段手立ては行わなかった。

目標を達成していない項目については、具体的な改善策を計画し、または他の手段により対応したか。

自己評価について(所見)

目標達成困難な事項については、改善計画等の検討を行い実施したが、あまり効果があったとはいえない。

実績と今後の対応について市民に説明を行ったか。

自己評価について(所見)

項目によっては、年度内若しくは次年度に対応している。

取り組みの過程と実績、課題点などについて部局内で話し合われ、所管職員が状況を理解しているか。

自己評価について(所見)

毎月1回以上は各課長会議を実施し、部内の重点事業、マニフェスト等の進行管理を実施している。

実績に対する市民の質問や要望に対応する方法を確立したか。

自己評価について(所見)

行っていないので今後確立したい。

「『改革宣言2008』事後検証結果」のトップへ