建設部の事後検証結果:自己検証(取組過程と取組後の対応)

[平成21年度:2009年度]「改革宣言2009」事後検証結果

2010年12月17日、掲載

取り組みの段階において市民への説明やPRを十分に行ったか。また市民からの質問に対応する方法や体制が確立されていたか。

自己評価について(所見)

工事説明会や個別訪問時に市民に説明PRしている。また、市民の問い合わせについては、普及促進係が窓口となり対応している。

目標達成に向けた部局内の体制は効果に対し相応な対応であり、かつ万全であったか。(過剰な活動や予算、人員による取組みがなかったか)

自己評価について(所見)

課内共通認識の中で取り組みを進めるとともに、下水道課の体制(普及促進係)を一部見直し対応している。

部局長のリーダーシップのもと、目標達成に向けた所管職員の意識啓蒙や部局内の風土づくりが行われたか。

自己評価について(所見)

職員と対話し、情報の共有化に努め、進捗率の停滞している部署への応援体制が定着ししつあると感じている。

所管職員が佐渡市行政改革マニフェストの趣旨と内容を十分に理解し、目標の達成に向けて精力的に取り組んでいたか。

自己評価について(所見)

各項目毎に協議し課題等の情報を共有し、理解を深めつつある。

目標達成のための行程管理や関係機関等との調整が適切に行われていたか。

自己評価について(所見)

各機関と連絡を密にして、情報の共有化に努めるとともに他に方法がないか部内協議を行っているところである。

取組後の対応

目標の達成に対する効果(アウトカム)の把握、または把握することの手立てをしたか。

自己評価について(所見)

関係機関との情報交換等を行いながら状況把握に努めている。

目標を達成していない項目については、具体的な改善策を計画し、または他の手段により対応したか。

自己評価について(所見)

課内で協議し一部実施したが、効果が上がっているとは言えない。

実績と今後の対応について市民に説明を行ったか。

自己評価について(所見)

水道運営審議会等で説明した。

取り組みの過程と実績、課題点などについて部局内で話し合われ、所管職員が状況を理解しているか。

自己評価について(所見)

毎月1回程度話し合いを行い、情報の共有化に努めている。

実績に対する市民の質問や要望に対応する方法を確立したか。

E

自己評価について(所見)

情報の共有化と丁寧な対応をするように努めている。

「『改革宣言2009』事後検証結果」のトップへ