農業委員会事務局の事後検証結果:自己検証(取組過程と取組後の対応)

[平成21年度:2009年度]「改革宣言2009」事後検証結果

2010年12月17日、掲載

取り組みの段階において市民への説明やPRを十分に行ったか。また市民からの質問に対応する方法や体制が確立されていたか。

自己評価について(所見)

お知らせ版・ホームページ・CNSテレビ等で住民への周知と共に、農業委員による農家相談を実施している。今後も広報等で周知して行きたい。

また市民からの質問に対しては、職員が納得がいくまで親切丁寧に説明している。

目標達成に向けた部局内の体制は効果に対し相応な対応であり、かつ万全であったか。(過剰な活動や予算、人員による取組みがなかったか)

自己評価について(所見)

相応な対応であった。

部局長のリーダーシップのもと、目標達成に向けた所管職員の意識啓蒙や部局内の風土づくりが行われたか。

自己評価について(所見)

目標達成に向け職員の意識は高まっている。

所管職員が佐渡市行政改革マニフェストの趣旨と内容を十分に理解し、目標の達成に向けて精力的に取り組んでいたか。

自己評価について(所見)

職員はもとより、農業委員も目標達成に向けて取り組んでいる。

目標達成のための行程管理や関係機関等との調整が適切に行われていたか。

自己評価について(所見)

目標達成に向け、今後も関係機関等と調整を図っていきたい。

取組後の対応

目標の達成に対する効果(アウトカム)の把握、または把握することの手立てをしたか。

概ね把握した。

目標を達成していない項目については、具体的な改善策を計画し、または他の手段により対応したか。

自己評価について(所見)

達成できていない項目については、改善や見直しの検討をしたい。

実績と今後の対応について市民に説明を行ったか。

自己評価について(所見)

中間実績を1度CNSテレビで市民に説明している。

取り組みの過程と実績、課題点などについて部局内で話し合われ、所管職員が状況を理解しているか。

理解している。

実績に対する市民の質問や要望に対応する方法を確立したか。

自己評価について(所見)

市民からの質問や要望に対応できる体制を整えたい。

「『改革宣言2009』事後検証結果」のトップへ