被災者の皆様への就学支援(小中学校)

東日本大震災(東北地方太平洋沖地震)

2011年5月31日、掲載

教育委員会 学校教育課 学事指導係(0259-23-4894)

東日本大震災で被災された皆様に心からお見舞いを申し上げます。

佐渡市では、佐渡市内の小学校・中学校へ就学を希望される方へ支援をします。詳しくは担当窓口までご相談ください。

支援の内容

佐渡市に住民登録をされない場合でも、転入学に必要の手続きを簡素化して学校で受け入れをします。あわせて下記の支援をします。

就学援助
申請に基づいて、学用品費・給食費・修学旅行費などを援助します。申請方法については窓口までお問い合せください。
教科書の給与
必要な教科書を無償で給与します。
心身のケア
ご希望に応じて、無償で子どもたちの心のケアや健康相談を行います。

小学校・中学校に関する情報

各校の場所など