本文
イカの一夜干しと豆苗の中華炒め
焼いてマヨネーズと七味ををちょっとつければ日本酒が進むこと間違いなし!のイカの一夜干し。うまみがぎゅっと詰まっていて塩味もあるので、炒めものにすると簡単に美味しくなります。
材料(2~3人分)
イカの一夜干し・・・1枚
豆苗・・・1袋
赤ピーマン・・・1個
にんにく・・・1かけ
しょうが・・・1かけ
ごま油・・・大さじ2
オイスターソース・・・適量
こしょう・・・適量
作り方
- イカの一夜干しを食べやすい大きさに切る。
- 豆苗は根元を切り落として半分の長さに切り、赤ピーマンは種を取って細切りにする。
- フライパンにごま油をひき、千切りにしたしょうが・にんにくを炒め、1を加えてさらに炒める。
- 2を加えて炒め、オイスターソース・こしょうで味を調える。