佐渡市屋外広告物条例(案)の概要

2015年9月10日、掲載

建設課 都市計画係(0259-63-5118)

基本的には新潟県屋外広告物条例を土台とし、アンケートなどで事業者などの意向を把握したうえで、色彩や規模など市独自の規制基準を定めます。将来的には、ルールが定着してきた時点での、規制強化も検討していきたいと考えます。

なお、条例を施行した時点で、既に適法に表示・設置されている屋外広告物については、一定期間、そのまま表示・設置が可能となる経過期間をもうけることとしています。

また、屋外広告物についての規制基準の策定については、景観計画の重要な課題であることから景観審議会に諮問し意見を求めていきます。