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男の料理(2)ナポリタン

記事ID:0031954 更新日:2021年11月8日更新 印刷ページ表示

しまびと元気応援団

 男の料理 (2)ナポリタン

 

【材 料】2人分

 ・スパゲッティ  200g     ・オリーブオイル 大さじ4 

 ・玉ねぎ     160g      ・ケチャップ   大さじ7(90g)

 ・ピーマン      1個     ・中濃ソース   大さじ2

 ・あらびきウインナー 4本      ・粉チーズ    大さじ2

 ・にんにく     2かけ       ・バター     大さじ2

                   ・塩・こしょう    少々

 

 

【作り方】

 (1)沸騰した鍋にパスタを入れ、8分茹でる。お湯はできるだけ多めの量で麺を茹で、
  くっつかないように菜箸でほぐす。お湯に粘りを持たせないよう、あまり混ぜすぎな
  い。時々くっつかない程度に混ぜる。

 (2)玉ねぎ、ピーマンは千切りにし、あらびきウインナーは1cm厚の斜め切りにする。
  にんにくはみじん切りにする。

 (3)フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを入れる。そのあと、
  火をつける。始めに中火でにんにくの味をオイルにうつしとり、次に弱火にし、にんに
  くをキツネ色にして香りを出す。 
   ※焦げやすいため焦がさないよう注意。

 (4)にんにくの香りが出たら、にんにくを焦がさないよう、火は弱火のままで野菜とウイン
  ナーを入れて軽くあおる。
  全体がなじんだらそこで強火にし、炒めすぎないようさっとあおる。

 (5)(4)の野菜にケチャップと中濃ソースを入れて、強火で酸味を炒めすぎないようさっと
  飛ばす。 ※この時点でバターはまだ入れない。

 (6)パスタが茹で上がったらフライパンに入れ、強火で水分を飛ばすよう炒める。
  最後に粉チーズを麺全体に振り混ぜ、最後にバターを全体に絡めたら完成。

ナポリタン