本文
感染症に注意しましょう
インフルエンザ、新型コロナウイルス感染症に注意しましょう
感染症が流行しています。引き続き、各自ができる感染対策をお願いします。
インフルエンザと新型コロナウイルス感染症の基本的な感染対策は同じです。
〇発熱や咳などの症状があるときや具合が悪いときは、
(1)外出を控え、イベント等への不参加を徹底しましょう。
(2)登校や出勤はしないようにしましょう。
(3)やむを得ず外出が必要な場合はマスクを着用し、人混みを避けてください。
〇外出からの帰宅後は手洗いを徹底してください。
〇十分な睡眠とバランスのとれた食事で基礎体力をつけてください。
〇室内では、適切な湿度(50~60%)を保ってください。
〇り患したと思われる場合は、早めに医療機関を受診してください。
佐渡地域の感染症情報や流行状況は、佐渡健康福祉環境部(佐渡保健所)のホームページから確認することができます。
インフルエンザと新型コロナウイルス感染症の基本的な感染対策は同じです。
〇発熱や咳などの症状があるときや具合が悪いときは、
(1)外出を控え、イベント等への不参加を徹底しましょう。
(2)登校や出勤はしないようにしましょう。
(3)やむを得ず外出が必要な場合はマスクを着用し、人混みを避けてください。
〇外出からの帰宅後は手洗いを徹底してください。
〇十分な睡眠とバランスのとれた食事で基礎体力をつけてください。
〇室内では、適切な湿度(50~60%)を保ってください。
〇り患したと思われる場合は、早めに医療機関を受診してください。
佐渡地域の感染症情報や流行状況は、佐渡健康福祉環境部(佐渡保健所)のホームページから確認することができます。
感染性胃腸炎に注意しましょう
冬から春にかけて、ノロウイルスによる感染症や食中毒が多発します。
日頃から予防のポイントを徹底しましょう。
<ノロウイルスの予防のポイントの4原則>
(1)持ち込まない
胃腸炎症状がある時は、直接食品に触れない
(2)拡げない
おう吐物や便は慎重に処理し、その後はしっかりと消毒
(3)つけない
流水と薬用せっけんでしっかり手を洗う
(4)やっつける
食品(特に二枚貝など)は、中心部までしっかり加熱
日頃から予防のポイントを徹底しましょう。
<ノロウイルスの予防のポイントの4原則>
(1)持ち込まない
胃腸炎症状がある時は、直接食品に触れない
(2)拡げない
おう吐物や便は慎重に処理し、その後はしっかりと消毒
(3)つけない
流水と薬用せっけんでしっかり手を洗う
(4)やっつける
食品(特に二枚貝など)は、中心部までしっかり加熱
新潟県ホームページ「食の安全インフォメーション」<外部リンク>