本文
第2回 低栄養を予防するための「元気100歳いいねかっちゃ弁当」コンテストを開催します
応募締切は2019年9月6日
高齢になっても自立した自分らしい生活を送るためには、一定の筋力や体力が必要です。そのためには、たんぱく質(特に肉や魚)をしっかり取り入れたバランスのよい食事が不可欠です。
そこで、「低栄養」を予防して健康長寿をめざすために、第2回「元気100歳いいねかっちゃ弁当」コンテストを開催します。低栄養予防の重要性と高齢期の食への理解を深めるために、ぜひご参加ください。
概要
応募資格
最終審査会場(トキのむら元気館)へ自費でお越しになれる方
応募締切
2019年9月6日(金曜日)
応募規定
- 応募作品は未発表のオリジナルレシピに限ります。
- 献立作成にあたっては「お弁当作成の基準」を守ってください。
- 佐渡産食材を積極的に使用してください。
お弁当作成の基準
- グラム数は一人分です。
- 肉や魚などを60グラム程度、入れてください。(缶詰も使用可)
- 主食はご飯としてください。(目安は150グラム)
- おかずは5品以内にしてください。
- 野菜を、調理前の状態(皮・根・へたなどを取り除いた状態)で120グラム以上、入れてください。
- 弁当箱は指定しませんが、容量が600〜700ミリリットルを目安にしてください。
応募方法
応募用紙[PDFファイル/196KB]に必要事項をご記入のうえ、完成品の写真とともに、高齢福祉課(本庁舎1階)へご提出ください。ご持参の場合は2019年9月6日(金曜日)17時まで、郵送・電子メールの場合は同日必着とします。
- 提出先メールアドレスは、上記の応募用紙(PDF)に記載されています。
- 応募用紙は、高齢福祉課(本庁舎1階)にも備え付けています。
- 応募用紙に記載された個人情報などは、本コンテストに関すること以外には使用しません。
注意事項
- 応募数は、1人(1グループ)につき1弁当とします。
- グループで応募する場合は、1チーム3人以内とします。
- 応募書類は返却しません。また、応募作品については、主催者が一切の権限を有することとします。
ご参考
審査と表彰
粗審査
下記について審査します。
- 「お弁当作成の基準」を満たしているか。
- エネルギー量600〜730キロカロリー程度を満たしているか
- 食塩相当量3.0グラム以下程度を満たしているか
書類審査
審査員によりコンテスト作品を選定します。審査結果は9月下旬までに、審査を通過した方へお知らせします。
最終審査:2019年10月27日(日曜日)、トキのむら元気館
書類審査を通過した方によって、実際に調理していただき、最優秀賞1作品・優秀賞1作品・佐渡市長賞1作品を決定します。
- 調理にあたっては検便が必要となります。(手続きについては別途ご案内します。検便費用は主催者が負担します)
- 使用する食材は、基本的に審査員と主催者が用意します。こだわりの材料等がある場合は、応募者側で用意してください。
表彰:2019年11月16日(土曜日)、トキのむら元気館
トキのむら元気館で表彰するとともに、試食会を開催します。また、優秀作品のレシピと作成者は市報やホームページで広くPRします。