ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政情報 > 市の取り組み > > 「佐渡式会社」運営体験事業事業報告

本文

「佐渡式会社」運営体験事業事業報告

記事ID:0059390 更新日:2023年3月27日更新 印刷ページ表示

事業目的

佐渡の子どもたちを主役に、会社経営経験を通じて「佐渡の魅力」を知り、学び、理解し、発信する一連の過程から、郷土愛の醸成に繋げる。また、会社経営の流れを実践することにより、商品がどのように生まれ、利益が生じ、売れるためにはどのようなマーケティングやプロモーションが必要なのかを学び、子どもたちの情報化社会で生き抜く力を育む。

令和4年度の取組み

「農薬や化学肥料を減らし生きものを育む農法で作られた「トキ認証米」を使用した究極のおにぎりレシピを作る」テーマとして活動しました。事業の取組みスケジュールは以下のとおりです。

7月~  総合学習を通じて「佐渡の食」についての学習
8月~  究極のおにぎりレシピの考案
10月  おにぎりレシピの完成(全14種類)
11月  おにぎりレシピ紹介動画完成
11月  おにぎりレシピ&関連特産品の販売会実施
12月  事業の振り返り&収支決算報告会 

活動の様子

授業風景(1)
授業風景(2)
授業風景(3)
授業風景(4)

販売会

下記日程で、おにぎりレシピ&関連特産品の販売会を行いました。当日は75人の来場で、用意した255商品を完売しました。

日時:令和4年11月30日(水曜日)9時30分~11時30分

会 場:アミューズメント佐渡 展示室

チラシ:販売会チラシ [PDFファイル/2.41MB]

販売会の様子(1)
販売会の様子(2)
販売会の様子(3)
販売会の様子(4)

子どもたちが考案したおにぎりレシピの紹介動画

紹介動画はこちら

参加校

佐渡市立金井小学校、佐渡市立金泉小学校

企画・運営

株式会社ネルニード

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)