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ストーブなどによる一酸化炭素中毒にご注意ください

記事ID:0003306 更新日:2021年3月1日更新 印刷ページ表示

今年も寒い季節を迎え、家庭や職場で暖房器具などを使用する時期になりました。

毎年、この季節は、一酸化炭素中毒と思われる症状で救急搬送される方が増えます。

一酸化炭素は、石油ストーブや練炭などが不完全燃焼した際に発生します。恐ろしいことに、一酸化炭素には色も臭いもないため、発生しても気がつきません。締め切った部屋で不完全燃焼が続くと、いつのまにか一酸化炭素がたまり、最悪の場合、死に至ることもあります。

コンロ、ストーブ、給湯器、火鉢などを使用する際は、充分に注意し、こまめに換気してください。

一酸化炭素中毒の予防方法や処置については、下記をご覧ください。