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牡蠣とハーブの簡単混ぜご飯
佐渡島の加茂湖では牡蠣の養殖も行っています。その加茂湖で養殖した牡蠣のオリーブオイル漬けを使った簡単な混ぜご飯です。「朱鷺と暮らす郷」認証米はさっぱりとした味のお米なのでどんな味付けでも相性ばっちり。今回はハーブを使って洋風に仕上げたのでおもてなしにもおすすめです。
材料(4人分)
朱鷺と暮らす郷米(炊いたもの)・・・2合分
牡蠣のオリーブオイル漬け(身のみ)・・・70g
(A)細ネギ・・・3~4本
(A)みょうが・・・1個
(A)しょうが・・・1かけ(約10g)
(A)バジルの葉・・・7~8枚
(A)イタリアンパセリ・・・2~3枝
紫玉ねぎ・・・1/4個
塩・・・少量
胡椒 ・・・少々
レモン・・・1/4個
飾り用ハーブ・・・適量
作り方
- Aをそれぞれ細かく刻み、紫玉ねぎは薄くスライスする。
- 炊きたての朱鷺と暮らす郷米に牡蠣のオリーブオイル漬けと【1】を加え混ぜ、塩、胡椒で味を調える。
- 皿に半分に切ってスライスしたレモンを並べ、【2】を盛りつけ、飾り用のハーブを添える。