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番茶めしのまぐろ丼
佐渡名産とも言える「番茶」で炊いた炊き込みごはんに、まぐろの漬けをのせた小どんぶりです。
「朱鷺と暮らす郷」の番茶めしは、塩おむすびにもおすすめです。
材料(4人分)
《番茶めし》
朱鷺と暮らす郷・・・2合
番茶・・・大さじ3
湯・・・500~550ml
藻塩(又は塩)・・・少々
《漬けまぐろ》
まぐろ・・・200g
しょうゆ・・・大さじ2
酢・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
かいわれ大根、わさび・・各適宜
作り方
- (下準備)まぐろは角切りにする。
急須に番茶を入れ、湯を注ぐ。2分ほど待って容器に注ぎ、冷ましておく。 - 朱鷺と暮らす郷は水でといで水をきり、【1】、藻塩とともに炊飯器に入れて表示通りまで番茶を注いで普通に炊く。
- まぐろ、しょうゆ、酢、みりんを合わせ、ぴったりとラップで覆ってなじませる。冷蔵庫に入れて漬けておく。
- 【2】が炊き上がったら切るように混ぜ、茶碗に盛り、【3】をのせて漬け汁をかける。お好みでかいわれ大根とわさびを添える。