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米粉を使った2種のゼッポリーネ

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記事ID:0001289 更新日:2021年3月1日更新

米粉を使った2種のゼッポリーネの画像

「朱鷺と暮らす郷」認証米は米粉も作っています。その米粉と佐渡の特産物を合わせて風味豊かなゼッポリーネを作ってみました。ゼッポリーネとはイタリアナポリの郷土料理で、ピザ生地に海藻を混ぜて揚げたおつまみです。米粉を使ったことで、もっちり感が増し食感が楽しい1品になりました。ぜひ揚げたてでお召し上がりください。

材料(2人分)

米粉(朱鷺と暮らす郷認証米米粉「佐渡っ粉」)・・120g
山芋・・・50g
水・・・80g
ドライイースト・・3g
塩・・2g
あおさ(佐渡産・乾燥)・・・小さじ1
甘エビパウダー(佐渡産)・・小さじ1
ディル(ハーブ・なくてもOK)・・1~2枝
揚げ油・・適量

作り方

  1. 山芋はすりおろし、水とよく混ぜ合わせておく。
  2. ボウルに米粉、ドライイースト、塩を入れて【1】を加えスプーンを使ってよく混ぜ合わせる。
  3. 【2】を2等分してそれぞれボウルに入れて、一方に水(分量外)で戻しよく水けを切ったあおさを、もう一方に甘海老パウダーと細かくちぎったディルの葉を加え、それぞれよく混ぜる。
  4. ラップをしてオーブンの発酵モードで1時間、約2倍の大きさになるまで発酵させる。(オーブンの発酵モードがない場合は温かい場所に置いて約2倍の大きさになるまで発酵させる。)
  5. 膨らんだ生地を軽く混ぜてガス抜きをし、スプーン2本を使って直径2~3cmに丸めて、中温(約170℃)の揚げ油に落とし入れ、ほんのり色がつくまで揚げる。

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