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朱鷺と暮らす郷のおにぎり3種
冷めても美味しくいただける「朱鷺と暮らす郷」米で作るおにぎり。お弁当や行楽にもぴったりです。
[美味しいおにぎりの作り方]
通常より気持ち少なめの水加減で炊くと米粒のつぶれを防げます。側面を整え中心はふわりと仕上げるイメージで握ると良いです。ラップを使って握った場合は一旦はずして冷まし、再度あたらしいラップで包むとベタつきません。
材料(3人分)
米(朱鷺と暮らす郷認証米)・・・2合
《きのこバターごはんにぎり 》
えりんぎ・・・中1本
バター(佐渡バター) ・・・大さじ2
めんつゆ・・・大さじ1
大葉・・・2枚
焼き海苔・・・適量
(A)バター(佐渡バター)・・・大さじ1
(A)いりごま・・・大さじ1/2
(A)塩・・・小さじ1/2
《枝豆と薩摩芋にぎり》
枝豆・・・1/2袋(20~30さや)
サツマイモ・・・1/2本
塩・・・小さじ1/2
《梅と大葉のにぎり》
ねり梅・・・大さじ1
大葉・・・2枚
焼き海苔・・・適量
桜塩漬け・・・適量
作り方
- 米(朱鷺と暮らす郷認証米)を炊き始め、その間に具の下ごしらえをする。
- 《きのこバターごはんにぎり》
- えりんぎを縦4等分に切り、バターを熱したフライパンで両面焼いてめんつゆをからめる。
- 炊けたごはんの1/3をボールに取り、熱いうちに(A)を混ぜ込む。2等分してにぎり、大葉とえりんぎをはさんで海苔を巻く。
- 《枝豆と薩摩芋にぎり》
- 枝豆は塩ゆでしてさやから出す。サツマイモは1cm角に切って茹でておく。
- 炊けたごはんの1/3をボールに取り、熱いうちに1と塩を混ぜ込み、2等分してにぎる。
- 《梅と大葉のにぎり》
- 炊けたごはんの1/3をボールに取り、2等分してねり梅をつつんでにぎり、大葉をはさんで海苔を巻く。あれば桜の塩漬けをトッピングする。