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イカとトマトのギリシャ風リゾット
イカの旨みがたっぷり入ったチーズ香るリゾットです。噛めば噛むほど甘くなるクセになる味です。
材料(2人分)
サーロインステーキ・・・400g
ごま油・・・小さじ1
朱鷺と暮らす郷のこしひかり・・150g
イカの一夜干し・・・1杯
ミニトマト・・・4~5個
にんにく・・・1片
玉ねぎ・・・1/2個
パルミジャーノ・レッジャーノ・・・適量
白ワイン・・・大さじ2
水・・・360ml
塩・・・小さじ1
固形ブイヨン・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ2
こしょう・・・少々
マッシュルーム・オリーブ・・・任意
作り方
- 米は洗ってザルに上げ、30分おく。
- イカの一夜干しは1cm幅に切り、トマトはヘタを取る。にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは2mm幅にスライスする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎを加え中火でしんなりするまで炒める。
- 米を加えて油がまわるまで炒め、イカも加えてさっと炒め、白ワインを加えて炒め合わせる。
- 分量の水、塩、こしょう、固形ブイヨンを加えて混ぜ、トマト、(マッシュルーム、オリーブ)を上にのせるようにして入れる。
- 煮立ったらふたをし、弱めの中火で12分炊き、火を止めて10分蒸らし器に盛り、マッシュルームを飾る。