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柚子香る 佐渡産イカの一夜干しバーグ
佐渡で年中獲れるというイカ。その一夜干しを無駄なくまるまる一杯使います。しかも、こねない・混ぜるだけのハンバーグ。
隠し味にうま味が詰まった佐渡産「どんこ」(干し椎茸)と新潟県に古くからつたわる香辛調味料「かんずり」が食欲をひきたてて、ご飯がどんどん欲しくなります♪
材料(2人分)
イカの一夜干し・・・2杯
どんこ(水に戻す)・・・2個
しょうが・・・1かけ
大葉・・・4枚
かんずり・・・小さじ1/2
糸切り唐辛子・・・適量
佐渡バター(無塩)・・・大さじ1
作り方
- イカの身と足(げそ)の部分を切り離し、足(げそ)が一本ずつになるように切り分ける。
- イカの身、水で戻したどんこ椎茸、しょうが、大葉2枚を適当な大きさに切り、全部フードプロセッサーに入れ、かんずりもいれて混ぜる。
- イカの身が米粒状くらいの大きさになったら止め、材料を取り出し2等分にし、おにぎりを作る時のように数回握り、丸く整形する。(中心の高さが3センチ以下にならないように。)
- スキレット(またはオーブンに直接入る平鍋やフライパン)に火をかけ熱し、佐渡バター(無塩)を入れ、鍋が熱くなったところに、3.を入れる。片面1~2分づつ焼いたら、イカの足(げそ)を入れる。
- あらかじめ200度に余熱したオーブンに、4.をスキレット(鍋)ごと入れて20分ほど焼きあげる。
- 20分経って焼きあがったら、スキレット(鍋)を取り出し、イカの足(ゲソ)をハンバーグの上にのせ、さらに千切りにした大葉2枚分、糸切り唐辛子をのせて出来上がり。