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お米のイタリアンタルト
朱鷺と暮らす郷認証米の食感、甘さを活かしたイタリア郷土菓子のアレンジです。佐渡島の食材の柿、イチジクをアクセントに加えました。
材料
米(朱鷺と暮らす郷認証米)・・・ 180g
牛乳(佐渡牛乳)・・・500ml
全卵・・・3個
グラニュー糖・・・120g
種なし柿・・・1/2個
ドライイチジク・・・3個
粉糖・・・適量
作り方
- オーブンは170℃に設定しておく。型にバターを薄く塗りオーブンシートを貼付けておく。
- 鍋に牛乳を入れ一煮立ちさせ、米を入れて弱火で約25分煮る。
- 水分がなくなったら鍋から取り出し冷ましておく。
- ボウルに全卵、グラニュー糖を入れ泡だて器などでよく混ぜ合わせる。
- 3.のボウルに2の米と皮を剥いてさいの目切りにした柿、ドライイチジクを入れよく混ぜ合わせる。
- 用意しておいた型に流し入れ、170℃のオーブンで約45分焼く。
- 焼き上がったら常温で冷まし、お好みの大きさに切り分け粉糖をふりかけて完成。