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佐渡島のライスコロッケ

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記事ID:0001300 更新日:2021年3月1日更新

佐渡島のライスコロッケの画像

和風仕立てにしたライスコロッケです。朱鷺と暮らす郷認証米以外にも、認証米と相性のいい佐渡産食材を、つけあわせを始めたくさん使用しました。

材料(6人分)

<ライスコロッケ>
米(朱鷺と暮らす郷認証米)・・・120g
あごだし(粉末) ・・・小さじ1
水(佐渡海洋深層水)・・・500ml
オリーブオイル ・・・小さじ1
酒(佐渡の地酒)・・・大さじ2
塩(藻塩)・・・少々
岩もずくのり・・・30g
米粉(さどっ粉) ・・・適量
卵・・・1個
パン粉(ミキサーで細かくしておく)・・・30g
揚げ油・・・適量
<つけあわせ>
白菜 ・・・200g(葉1,2枚)
柿・・・1/2個
あごだし(粉末) ・・・小さじ1
米酢・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
塩(藻塩) ・・・少々
黒こしょう ・・・少々

作り方

  1. <ライスコロッケ>
    鍋に水、あごだしを入れて一煮立ちさせ出汁を作る。
  2. フライパンにオリーブオイル、米を入れて弱火で炒める。お米が透き通ってたら酒を加えて強火してアルコール分をとばす。
  3. 塩をして1の出汁を加えて弱火で約15分煮る。水分がなくなったら火から外し塩で味を調えて、冷蔵庫で冷ましておく。
  4. 5.のリゾットを約5cmのボール状に丸め、真ん中にくぼみを作り、岩もずくのりを入れてしっかりと閉じる。
  5. 米粉、卵、パン粉の順に衣をつけて180℃に熱した油でこんがり揚げる。
  6. キッチンペーパーで余分な油をきり、付け合わせと一緒に盛りつけて完成。
  7. <付け合わせ>
    白菜、皮を剥いた柿は細切りにし、ボウルに入れて軽く混ぜ合わせ、塩、黒こしょうで味を整えて完成。

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