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佐渡島のリゾット
100%佐渡島の食材で作るリゾットです。余計なものを加えずにあえてシンプルに仕上げたのでお米本来の味を楽しんでいただけます。
材料(2人分)
米(朱鷺と暮らす郷認証米)・・・120g
酒(佐渡の地酒)・・・100ml
バター(佐渡バター・無塩)・・・40g
塩(一番塩)・・・少々
水(佐渡海洋深層水)・・・400ml
ゴーダチーズ(佐渡乳業)・・・20g
作り方
- フライパンにバター20g(半量)を入れて弱火にかける。
- バターが溶けたら米を入れて軽く炒める。
- お米が透き通ってきたら酒を加えて強火しアルコール分をとばす。
- 水分がなくなってきたら水を足す作業を米が好みの硬さに近くなるまで繰り返す。
- 米が好みの硬さになったら、塩で味を調え、残りのバター20gを加えよくかき混ぜる。
- お皿に盛り付け、すりおろしたゴーダチーズをのせて完成。