
佐渡では味噌汁の具として使われることの多いとびうおのすり身。
今回は汁ものにせず、ごはんが進む照り焼きにしてみました。
材料(2人分)
とびうおのすりみ・・・170g
たまねぎ・・・1/2個
わけぎ・・・適量
サラダ油・・・適量
(A)
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1/2
作り方
- たまねぎはみじん切りにし、とび魚のすり身とよく混ぜ合わせ、6等分に丸める。
- フライパンにサラダ油をひき、1の両面を焼く(蓋をする)。
- 2.に(A)を加え、とろみがつくまで絡める。
- お皿に盛り、わけぎの小口切りを散らす。