ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごとの情報 > 農林水産業 > 農業・農産物 > 朱鷺と暮らす郷 > イカの一夜干しと豆苗の中華炒め
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごとの情報 > 農林水産業 > 佐渡産品 > 朱鷺と暮らす郷 > イカの一夜干しと豆苗の中華炒め

本文

イカの一夜干しと豆苗の中華炒め

印刷ページ表示
<外部リンク>
記事ID:0001304 更新日:2021年3月1日更新

イカの一夜干しと豆苗の中華炒めの画像

焼いてマヨネーズと七味ををちょっとつければ日本酒が進むこと間違いなし!のイカの一夜干し。うまみがぎゅっと詰まっていて塩味もあるので、炒めものにすると簡単に美味しくなります。

材料(2~3人分)

イカの一夜干し・・・1枚
豆苗・・・1袋
赤ピーマン・・・1個
にんにく・・・1かけ
しょうが・・・1かけ
ごま油・・・大さじ2
オイスターソース・・・適量
こしょう・・・適量

作り方

  1. イカの一夜干しを食べやすい大きさに切る。
  2. 豆苗は根元を切り落として半分の長さに切り、赤ピーマンは種を取って細切りにする。
  3. フライパンにごま油をひき、千切りにしたしょうが・にんにくを炒め、1を加えてさらに炒める。
  4. 2を加えて炒め、オイスターソース・こしょうで味を調える。

  • トキのだよりのイメージ画像
  • 佐渡の魅力のイメージ画像<外部リンク>