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とびうおの朱鷺色ご飯

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記事ID:0001305 更新日:2021年3月1日更新

とびうおの朱鷺色ご飯の画像

佐渡の田んぼで出会った朱鷺が飛び立つ時の、美しい羽の色をイメージしたご飯です。朱鷺と暮らす郷認証米で、佐渡ならではの美味しいダシの出るとびうおのすり身を使った炊き込みご飯を考えました。野菜ソムリエとしてもこれからおすすめしたい、旬を迎える栄養価の高い人参に体を温めてくれる生姜を使います。

材料(4人分)

米(朱鷺と暮らす郷認証米)・・・2合
水・・・同量
赤米・・・30g
人参・・・100g
生姜・・・1かけ
とびうおのすり身・・・50g
とびうおだしつゆ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
三つ葉・・・適量

作り方

  1. とびうおのすり身の袋の隅を切りフライパンに5mmくらいの太さで2cmの長さに絞り出し両面焼き冷ましておく。
  2. 米と赤米を合わせて洗い、すり下ろした人参とみじん切りの生姜に水と1.を入れて炊飯する。
  3. 炊き上がったご飯に、とびうおのだしつゆと塩を混ぜ、味を調える。茶碗に盛り、刻んだ三つ葉を添える。

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