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ご飯でホワイトソースグラタン
炊いてから時間がたっても美味しいと言われる、朱鷺と暮らす郷認証米のご飯です。その残りご飯を利用します。ミキサーでつぶし作ったホワイトソースは甘味があり、しかも簡単に作れます。発酵食品である味噌も使っているので夜食や忙しい朝にぴったり。佐渡のお肉工房、へんじんもっこのソーセージや、大豆で作ったSADO SOYチーズを使ってみました。これ一皿でバランス良い食事となります。
材料(1人分)
(A)
ご飯(朱鷺と暮らす郷認証米)・・・100g
牛乳・・・150g
味噌・・・大匙1
(B)
さつま芋・・・100g
へんじんもっこ 焼きソーセージ・・・1本
SADO SOYチーズ・・・2cm
オリーブオイル・・・小匙1
塩・こしょう・・・少々
とろけるチーズ・・・適量
作り方
- (A)の材料をミキサーに入れホワイトソースを作る。
- さつま芋は蒸しておく。チーズを5mm角に切り、ソーセージは5mmの輪切りにする。あわせてオリーブオイルで軽く炒め、塩・こしょうする。
- 2.をグラタン皿に盛り、1.で造ったお米のホワイトソースをかける。とろけるチーズをとともに、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。