
材料(4人分)
佐渡産イカの一夜干し・・・1枚
じゃが芋・・・2個
たまねぎ・・・1個
佐渡バター・・・大さじ2
柚子胡椒・・・小さじ1程度
酒・・・大さじ1
塩・胡椒・・・適量
青柚子・・・適量
作り方
- イカの胴の部分は1x5cmの短冊切り、下足(ゲソ)は切り分ける。
- じゃが芋は皮ごとよく洗い、くし切りにして軽くラップをかけ電子レンジで3分加熱。
- たまねぎは皮をむき、くし切りに。
- フライパンにバターを溶かし玉葱を軽く炒め、じゃが芋を加える。火が通りやすいイカは、最後に入れ手早く炒める。柚子胡椒、酒を加え、加え、塩・胡椒で味を整える。