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いちじくと生ハムのサラダ
簡単なのに、華やかな一品です。ゴルゴンゾーラチーズと生ハムの塩味と、いちじくの甘み、を野菜と一緒に口の中で味わうサラダ。
<ワンポイント>
完熟した良質ないちじくは、皮も柔らかいので、皮ごと味わえます。今回、佐渡から取り寄せたいちじくも、皮のついたまま使いました。
カットする際は、軸の部分も残しておくと、いちじくの形が残り、よい美しいひと皿になります。
材料(2人分)
リーフレタス・・・1/2株
紫玉ねぎ・・・1/4個
生ハム・・・8枚
ゴルゴンゾーラチーズ・・・8本
いちじく・・・4個
レモン果汁・・・1/2個分
オリーブオイル・・・適量
作り方
- レタスは水洗いし、よく水切りする。
- 紫玉ねぎは、薄くスライスし、水さらす。
- 生ハムを広げ、中に棒状にカットしたゴルゴンゾーレチーズを巻き、3コにカット。
- いちじくは放射状に8コにカット。
- 1と2をボールに移し、オリーブオイルとレモン汁でコーティングし、お皿に盛る。
- 5に3と4を載せる。