ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

いちじくと生ハムのサラダ

印刷ページ表示
<外部リンク>
記事ID:0001312 更新日:2021年3月1日更新

いちじくと生ハムのサラダの画像

簡単なのに、華やかな一品です。ゴルゴンゾーラチーズと生ハムの塩味と、いちじくの甘み、を野菜と一緒に口の中で味わうサラダ。
<ワンポイント>
完熟した良質ないちじくは、皮も柔らかいので、皮ごと味わえます。今回、佐渡から取り寄せたいちじくも、皮のついたまま使いました。
カットする際は、軸の部分も残しておくと、いちじくの形が残り、よい美しいひと皿になります。

材料(2人分)

リーフレタス・・・1/2株
紫玉ねぎ・・・1/4個
生ハム・・・8枚
ゴルゴンゾーラチーズ・・・8本
いちじく・・・4個
レモン果汁・・・1/2個分
オリーブオイル・・・適量

作り方

  1. レタスは水洗いし、よく水切りする。
  2. 紫玉ねぎは、薄くスライスし、水さらす。
  3. 生ハムを広げ、中に棒状にカットしたゴルゴンゾーレチーズを巻き、3コにカット。
  4. いちじくは放射状に8コにカット。
  5. 1と2をボールに移し、オリーブオイルとレモン汁でコーティングし、お皿に盛る。
  6. 5に3と4を載せる。

  • トキのだよりのイメージ画像
  • 佐渡の魅力のイメージ画像<外部リンク>