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もずくとプチトマトの豆サラダ
健康食品の「もずく」を使った一品。磯の香り漂う、切って混ぜるだけの簡単メニュー。
ワンポイント
もずくの塩加減で、水につける時間は、調節します。お好みの野菜を刻んでいれれば、他の食材でもOKです。
写真は、みょうがの刻んだものをきゅうりのかわりに入れ、イタリアンパセリを散らしています。
市販の小分けパックのもずくでも作れますのでお試し下さい!
材料(2人分)
花もずく・・・100g
プチトマト・・・8個
きゅうり・・・1/3本
お好みの豆(蒸)・・・50g
酢(りんご酢)・・・大さじ1
きび砂糖・・・小さじ1/2
作り方
- もずくは、水で30分ほど塩抜きし、食べやすい大きさにカットする。
- プチトマトは、8等分ほどのお大きさにカットする。
- きゅうりも縦4等分にして薄くスライスする。
- 豆は大豆、金時、ひよこ豆などお好みのを準備する。(蒸し豆、水煮など)
- ボールで1に酢と砂糖を混ぜて、他の材料を混ぜて出来上がり。