本文
牛豆腐のっけごはん
和牛の飼育が盛んなで「和牛の島」として名高い佐渡。
私たちが日ごろいただいている牛肉は、実は”佐渡生まれ”かもしれません。
佐渡の煮物やお弁当に必ずといっていいほど入っている豆腐の煮物。
ソウルフードをヒントに、牛肉と豆腐を炒め煮しました。
ごはんに牛豆腐を煮汁とともにたっぷりとのせ、お好みで卵を落としてどうぞ。
<ポイント>
牛豆腐はそのまま食べてもおいしいですが、味が少し濃いめなのでごはんにのせていただくのがおすすめです。
材料 (4人分)
牛肉(切り落とし)・・・250g
木綿豆腐 1丁・・400g
油・・大さじ1
A
- 昆布(3×3cm)・・1枚
- 酒・・大さじ3
- しょうゆ・・大さじ3
- みりん・・大さじ3
- 砂糖・・大さじ1
朱鷺と暮らす郷・・適量
卵黄・・お好みで
作り方
- 下準備
- 牛肉はひと口大に切る。
- Aを合わせて昆布がもどるまでおく。
- 豆腐は半分に切り、厚手のペーパーで包む。耐熱皿にのせ、電子レンジで3分加熱して水切りをする。冷めたらサイコロ状に切る。
- フライパンに油を入れて中火で熱し、2を入れて全体を炒める。豆腐に焼き色がついたら中央をあけ、牛肉を入れてひと炒めする。
- 牛肉に7割程度火が通ったら、Aの昆布をのぞいて加え、汁気と飛ばすように炒め煮する。
- 4を皿にのせ、小ねぎを散らす。朱鷺と暮らす郷を器に盛り、炒め煮と汁をたっぷりをのせ、お好みで卵黄をのせる。