本文
第2回 低栄養を予防するための「元気100歳いいねかっちゃ弁当」コンテスト最終審査結果をお知らせします
高齢になっても自立した自分らしい生活を送るためには、一定の筋力や体力が必要です。そのためには、たんぱく質(特に肉や魚)をしっかり取り入れたバランスのよい食事が不可欠です。そこで、「低栄養」を予防して健康長寿をめざすために、第2回「元気100歳いいねかっちゃ弁当」コンテストを開催しました。
コンテストでは、未発表のオリジナルレシピを7月〜9月に募集しました。その審査結果をお知らせします。各作品のレシピもご紹介しますので、毎日の献立の参考にし、家庭でもぜひ取り入れてみてください。
審査結果など
応募総数は36作品でした。
味つけや材料の切り方やゆで方など、どの作品も細やかな配慮や工夫がされていました。味のバランスが良いものが多く、第1回「元気100歳いいねかっちゃ弁当」コンテストよりもレベルアップしている印象でした。高校生からの募集も多かったため、若い世代に関心を持っていただけたことを実感し、たいへん嬉しく思いました。
最終審査
書類審査によってノミネートされた5作品について、各グループからアピールポイントの説明を受けた後、実際に調理された作品を試食して審査しました。
日時
2019年10月27日(日曜日)
場所
トキのむら元気館
審査員
- 佐渡総合病院 外科部長、親松学氏
- デイサービスなんだい 言語聴覚士、山下峰生氏
- 佐渡市 健康推進協議会 会長、野口涼子氏
- 佐渡地域振興局 健康福祉環境部長、長澤正宏氏
- 佐渡市長、三浦基裕
最終審査基準(1人20点満点、各配点4点)
- 佐渡産食材の活用
- 地場産食材が使われているか。
- 低栄養を意識したメニュー
- たんぱく質がしっかり摂れ、栄養バランスが優れているメニューになっているか。
- 簡単に料理できるレシピ
- 自分でも手軽に作れる内容であるか。作ってみたい献立となっているか。
- おいしさ・盛り付け
- 味、色合い、食べやすさ、なじみやすい味かどうか
- 美しさ、楽しさはどうか。
- プレゼンテーション
- わかりやすく説明しているか。熱意を感じるか。
最終審査結果
最終審査の5作品の得点は僅差で、どの作品が最優秀賞を受賞しても不思議ではない、すばらしい作品ばかりでした。
賞 | グループ名 | 代表者名 | 作品名 | 所属 |
---|---|---|---|---|
最優秀賞 | チームやってみますか‼ | 古藤 順子 | アレンジ日替りOK参重丸弁当 | 健康推進協議会 新穂支部 |
優秀賞 | 濱野 珠奈 | 色どりあざやか弁当 | 佐渡総合高校 | |
佐渡市長賞 | 渡部 優和 | おやっさいとおにくっく | 佐渡総合高校 | |
チーム赤泊 | 栗津 久美子 | はいから弁当 | 健康推進協議会 赤泊支部 | |
チーム小木 | 菊地 照美 | 元気はつらつ弁当 | 健康推進協議会 小木支部 |
表彰式
表彰式は、11月16日(土曜日)にトキのむら元気館で開催された「高齢期の食を考えるつどい」で行いました。また、最優秀作品の試食会も行いました。
最終審査にノミネートされた5作品
- この「元気100歳いいねかっちゃ弁当」は高齢者向けであり、高齢期以前までの方にとっては、このような食事を1日3回摂取するとたんぱく質の摂り過ぎになるかもしれません。高齢期以前の方はたんぱく質の摂り過ぎに注意し、野菜をしっかり摂りましょう。
最優秀賞
チームやってみますか‼「アレンジ日替りOK参重丸弁当」
レシピ:最優秀賞「アレンジ日替りOK参重丸弁当」チームやってみますか‼[PDFファイル/302KB]
献立
- 鶏もも肉のピリ辛揚げ
- 酢の物
- 卵焼き
- 煮物
受賞者の声
「すべて材料を季節のものに替えられるアレンジのきく献立です。旬の素材を取り入れてしっかり食べてください」
「お勧め献立は、鶏もも肉のピリ辛から揚げ。コチュジャンの辛味で唾液の分泌を促し、飲み込みやすくします!」
優秀賞
濱野 珠奈「色どりあざやか弁当」
レシピ:優秀賞「色どりあざやか弁当」濱野 珠奈[PDFファイル/213KB]
佐渡市長賞
渡部 優和「おやっさいとおにくっく」
レシピ:佐渡市長賞「おやっさいとおにくっく」渡部 優和[PDFファイル/222KB]
その他のノミネート作品
チーム赤泊「はいから弁当」
レシピ:「はいから弁当」チーム赤泊[PDFファイル/344KB]