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佐渡市学校給食地場産物活用【佐渡イチオシ食材及び学校給食レシピ紹介】

記事ID:0029968 更新日:2024年1月25日更新 印刷ページ表示

目的

(1)佐渡産物を活用した学校給食を生きた食育の教材とし、小・中学校9年間の食育を推進する。

(2)地場産物を活用することで、食べ物や生産に関わる人々への感謝の気持ちを育み、郷土を愛する気持ちを養う。

(3)佐渡産物の旬を伝え、味・よさを知ってもらう。

実施方法

 【佐渡イチオシ食材】

 (1)「佐渡イチオシ食材」と題し、使用する食材を統一する。(給食で使用できない佐渡の食材は、番外編としておたよりで紹介する。)

 (2)献立の内容は各調理場で自由とし、発注も各調理場でする。

 (3)実施する月は5月から2月までの年4回とする。

 【学校給食レシピ紹介】

 (1)担当の給食センターが佐渡産食材を用いた学校給食レシピを紹介する。

 (2)メニューの内容は担当調理場の自由とする。

 (3)実施する月は5月から2月までの年4回とする。

 

<令和5年度 実施予定カレンダー>
  第1回 第2回 第3回 第4回
掲載月 5月 6月 7月 9月
掲載食材 レシピ紹介 銀鮭

レシピ紹介

きくらげ

 
  第5回 第6回 第7回 第8回
掲載月 10月 11月 12月 2月
掲載食材

レシピ紹介

無農薬無化学米 レシピ紹介 南蛮エビ

  ※イチオシ食材は、天候等によって変更や中止になる場合があります。

 

 

イチオシ食材おたより

 【令和5年度】

 

 【令和4年度】

 

 【令和3年度】

学校給食レシピ紹介

 【令和5年度】

 【令和4年度】

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